Aller au contenu principal

Pour leur entrée dans l’Europa Cup, les Tricolores ont subi la loi de la Roumanie.

En l’absence de nombreux « grognards » de la campagne olympique (on pense en particulier à Blary, Peisson, Camarasa, Simon), c’est une équipe de France rajeunie et new look qu’a aligné Nenad Vukanic pour son premier match officiel à la tête des Bleus. A l’image d’un Romain Thomas-Vernoux (pas encore 16 ans) mais appelé pour la première fois en équipe de France en A à cette occasion ! Face aux expérimentés roumains emmenés par l’inusable Radu (36 ans), l’apprentissage a été plutôt laborieux. En particulier lors des deux premières périodes où les Tricolores, auteurs de trop de pertes de balles, ont connu de grosses difficultés pour se mettre en position de shoot. Et quand ils y sont parvenus, ils ont souvent buté sur un bon Tic, le gardien roumain, comme en fin de deuxième période quand – malgré quatre possessions consécutives – l’attaque française est restée désespérément muette !

Rémi Saudadier (DeepBlueMedia).

Menés 4 à 1 à la mi-temps, les Bleus ont eu beau faire jeu égal avec leurs adversaires par la suite, ils n’ont jamais pu refaire ce retard, Fulea portant même l’avantage des Roumains à quatre longueurs (7-3) en fin de quatrième quart-temps avant qu’Igor Kovacevic, profitant d’une dernière période de supériorité numérique (3/7 pour les Français dans cet exercice), ne ramène le score final à 7-4. Sans match demain, Ugo Crousillat et ses coéquipiers auront donc presque 24 heures pour digérer ce revers et proposer un meilleur visage samedi face à l’Espagne (11h30), puis surtout face à la Géorgie (18h30).

J.-P. C.

France : 4 - Roumanie : 7

Score par période : 1-2, 0-2, 1-1, 2-2

Les Bleus : Garsau, Fontani/Saudadier 1 but, Kovacevic 2, Piot, Khasz, Olivon, Crousillat 1, Dino, Marzouki, Canonne, Vanpeperstraete, Thom-Vernoux.