L’hégémonie lilloise continue. Grandes favorites à leur propre succession les nordistes se sont imposées en finale face à Mulhouse qui jouait sa première finale de championnat Elite. Dans la petite finale, c’est Nice qui, au bout du suspense, a le dernier mot en s’imposant aux tirs au but face au GNAC.

Lille et Mulhouse survole les demi-finales

En demi-finale, les championnes de France 2023 n’ont laissé aucune chance à une équipe du GNAC qui jouait son premier final 4. Une première période très favorable aux lilloises (3-0), leur permet de prendre les commandes de la rencontre et de creuser l’écart petit à petit. Malgré ses tentatives pour revenir dans la rencontre, Nancy voit les coéquipières de Myriam Ouchache décrocher leur billet pour la finale sans contestation possible.

Dans l’autre demi-finale, bien emmenées par l’internationale française Audrey Daulé (5 buts), les alsaciennes lancent parfaitement leur match face à des niçoises qui se retrouvent menées de six buts à la mi-temps.

Le match s’équilibre en deuxième mi-temps mais l’écart est tel, que l’ONN ne reviendra pas dans les débats : Mulhouse jouera sa première finale de championnat de France Elite.

Le LUC douche les espoirs mulhousiens, Nice au bout du suspense

Muette en demi-finale Ilaria Di Bartolo s’illustre dans ce match pour la troisième place en inscrivant cinq buts, tout comme la nancéienne Sandra Pacheco Herce.

A égalité 9-9 après 32 minutes de jeu, c’est aux tirs au but que Nice s’impose face à Nancy et monte sur le dernière marche de ce podium 2023.

Puis fort d’un excellent début de rencontre (4-0, puis 4-2), les lilloises ont rapidement mis un terme aux ambitions du MWP en finale. En effet, en menant (8-2) à la mi-temps les nordistes ont pu gérer cette avance confortable dans une deuxième mi-temps au cours de laquelle les débats se sont équilibrés.

Lille remporte sa neuvième couronne au terme d’une saison parfaite avec treize victoires en autant de rencontre.

Classement final :

1. Lille UC Métropole WP
  2. Mulhouse WP
  3. O. Nice Natation
  4. G. Nancy AC

Résultats

Lille Métropole WP - G. Nancy AC : 12 - 03 (3-0, 3-2, 3-1, 3-0)

Lille : Ouchache 1, Hardy 3, Deike 2, Bovali 2, Hertzka 1, O’Reilly 2, Kotchetova 1

Nancy : Vizcarra 2, Gabriele 1

Mulhouse WP - O. Nice Natation : 17 - 10 (7-3, 4-2, 4-2, 2-3)

Mulhouse : Le Roux 2, Battu 2, Forgacs 1, Guillet 3, Jean-Michel 2, Kretzmann-Bahia 2, Daulé 5

Nice : Van de Velde 2, Kohli 2, Noy 1, Barbieux 1, Tamas 3, Amcher 1

Petite finale :

G. Nancy AC - O. Nice Natation : 11 - 13 aux Tirs au but (3-1, 2-2, 2-4, 2-2, TAB 2-4)

Nancy : Vizcarra 1, Pacheco Herce 5, Bachelier 1, Fanara 1, Benlekbir 1, Gabriele 2

Nice : Van de Velde 2, Kohli 3, Noy 1, Barbieux 1, Tamas 2, Di Bartolo 4