Aller au contenu principal

(Une - Crédits photo : Facebook CN Noisy le Sec)

La phase préliminaire du championnat de France élite masculine est désormais terminée. Le suspens pour les playoffs aura duré jusqu’à la dernière journée.

Retour sur les résultats du week-end.

Noisy qualifié pour ses premiers playoffs

Il aura fallu attendre la dernière journée pour connaître le dernier qualifié pour les playoffs. Ce sera Noisy-le-Sec. Malgré leur défaite 8-5 à Strasbourg, les franciliens ont profité de la victoire de Marseille contre Nice (6-10) pour assurer leur sixième place et ainsi décrocher, pour la première fois de leur histoire, leur billet pour les playoffs du championnat de France. Le CNN rejoint donc Strasbourg, Marseille, le Pays d’Aix, Montpellier et Tourcoing pour la seconde phase.

Team Strasbourg - CN Noisy-le-Sec : 8-5 (4-1, 0-0, 4-1, 0-3)

Strasbourg : Babic 1, Letica 2, Lanau 1, Markovic 2, Béatrix 2.

Noisy-le-Sec : Szabo 1, Marzouki 1, Pesteric 3.

Voir les buts du match

Olympic Nice Natation - CN Marseille : 6-10

Nice : Bachelier 1, Cakic 2, Nispeling 1, Filipovic 2.

Marseille : Olivon 1, Iždinský 1, Vernoux 1, Marion-Vernoux 2, Kovacevic 2, Camarsa 3.

Le CN Noisy-le-Sec jouera les premiers playoffs de son histoire (Crédits photo : WP Inside)

Sète n’est pas passé loin

Les setois terminent cette saison avec une nouvelle défaite face à Douai (9-10). C’est la troisième fois que les Heraultais s’inclinent d’un but. Le maintien se sera donc joué à peu de choses. Pourtant, sur ce match, les hommes d’Olivier Chandieu auront fait une bonne partie de la rencontre en étant devant au score (6-5 en milieu de seconde période) et ont même eu jusqu’à trois longueurs d’avance (6-3, une minute avant la mi-temps). Mais ce sont les nordistes qui auront finalement pris le dessus par la suite et qui ont ainsi reporté leur quatrième victoire de la saison.

Sete Natation - FNC Douai : 9-10 (4-2, 2-2, 0-5, 3-1)

Sete : Mantion 1, Alfonso Pozo 1, Furman 3, Do Carmo 1, Brothier 2, Chandieu 1.

Douai : Vandamme 3, Michel 2, Vitrant 2, Lepoint 1, Zaoui 1, Canonne 1.

Le Pays d’Aix et Montpellier déroulent

Le PAN est plus que jamais prêt pour cette seconde phase. Hier, les aixois ont assuré le spectacle pour cette dernière à Venelles en s’imposant facilement face à Tourcoing (18-7). Les nordistes auront mis beaucoup de temps à rentrer dans le match. Ils ont dû attendre la dernière minute de la seconde période pour inscrire leur premier but. Ils étaient alors menés 12-0. La suite de la rencontre est bien plus équilibrée mais le suspens n’était déjà plus là.

Dans l’autre match, Montpellier est venu gagner, non sans mal, en Champagne. A 7-7 à la fin du troisième quart temps, le MWP aura fait la différence lors des huit dernières minutes. Les Montpellierains terminent à la 4ème place et semblent eux aussi prêts pour les quarts de finale.

Pays d’Aix Natation - EN Tourcoing : 18-7 (7-0, 6-1, 4-3, 1-3)

Pays d’Aix : Khasz 3, Shiga 1, Crousillat 5, Bahna 1, Monneret 5, De Lera 1, Colodrovschi 1.

Tourcoing : Hansen 3, Rocchietta 3, Papapostolou 1.

Stade de Reims - Montpellier WP : 7-12 (3-3, 1-3, 3-2, 0-4)

Reims : Missy 2, Krivokapic 1, Gagulic 2, Jajcinovic 2.

Montpellier : Piot 1, Delas 2, Heinrich 1, Kalinic 2, Laux 2, Marnitz 4.

Le PAN affrontera Tourcoing en quart de Finale (Crédits photo : Sylvain Sauvage)

Programme pour les quarts de finale

Strasbourg et Marseille sont directement qualifiés pour les demi-finales. Il n’y aura donc que deux quarts de finale :

Pays d’Aix Natation (3ème) - EN Tourcoing (6ème)

Montpellier WP (4ème) - CN Noisy-le-Sec (5ème)