Affronter les Italiennes, quintuples championnes d’Europe et médaillées de bronze aux derniers championnats du monde, n’est jamais chose facile. Les Française s’en sont rendues compte lors de leur premier match dans le tournoi européen. A hauteur de leurs adversaires à l’issue du 1er quart-temps grâce à deux buts des gauchères Marion Tardy et Michaela Jaskova, les protégées de Filippos Sakellis n’ont pu, par la suite, endiguer la puissance transalpine. En particulier durant la deuxième période où Roberta Bianconi, élue meilleure joueuse européenne de l’année 2015, et ses coéquipières trouvent à quatre reprises le chemin des filets d’une Lorène Derenty, pourtant à son avantage durant cette rencontre, tandis que seule Michaela Jaskova parvient à tromper Giulia Gorlero. C’est malheureusement le dernier but qu’inscrivent les tricolores. Performantes en défense (elles n’encaissent que trois buts lors des deux dernières périodes), les Françaises parviennent en effet rarement à se mettre en situation de tir (seulement 17 shoots contre 29 pour les Italiennes) et s’inclinent finalement 10 à 3. Prochaine rencontre pour les Bleues, mercredi  13 janvier à 11 heures face aux Espagnoles qui ont étrillé les Croates 29-3 à l’occasion de la première rencontre de ce groupe B où l’on retrouve également l’Allemagne et la Serbie.

Estelle Millot : « Malgré la défaite, c’est plutôt une bonne entrée en matière. On n’a encaissé que dix buts et c’est le plus petit écart enregistré face aux Italiennes ces dernières saisons. On a fait de bonnes choses défensivement. L’objectif reste de prendre la troisième place du groupe et de terminer dans le Top 7 ».

France : 3 - Italie : 10

Score par période : (2-2), (1-4), (0-1), (0-2).

France : Lorène Derenty, Estelle Millot, Léa Bachelier, Aurore Sacré, Louise Guillet (cap), Géraldine Mahieu, Marie Barbieux, Marion Tardy 1, Adeline Sacré, Michaela Jaskova 2, Clémence Clerc, Audrey Daulé, Morgane Chabrier.

Texte : Jean-Pierre Chafes/Photos : Michel Dumergue.