Pour son entrée dans les championnats d’Europe, l’équipe de France masculine a largement dominé son homologue maltais dans la splendide Kombank Arena de Belgrade. Mis deux fois en échec par la défense adverse sur ses deux premières tentatives, Alexandre Camarasa finit par trouver la faille et donner l’avantage aux Français (3ème minute). Marzouki, sur penalty, et Ugo Crousillat, sur contre-attaque, imitent leur capitaine et les tricolores virent en tête à l’issue du premier quart-temps sur le score de 3 à 0. Malgré 4 buts de Steven Camilleri durant la deuxième période, les hommes de Florian Bruzzo atteignent la pause avec six longueurs d’avance (10-4) et n’ont plus qu’à dérouler pour s’imposer sur le score de  17 à 7 face à une formation maltaise qui vit sa première participation à un championnat continental. Avec cinq réalisations, Ugo Crousillat (cf. réaction) termine meilleur buteur de cette rencontre pour l’équipe de France tandis que l’on notera que les treize joueurs tricolores sont entrés en jeu durant ce match, Jonathan Moriamé remplaçant Rémi Garsau dans les buts à la mi-temps. Le prochain adversaire des Bleus sera d’un tout autre calibre puisqu’il s’agira de la Croatie, championne olympique en titre (mardi 12 janvier à 16h45).

Ugo Crousillat : « Entrer dans un grand championnat, même face à une équipe réputée plus faible, n’est jamais facile. On y a mis la  manière, même si on peut dire que 7 buts encaissés, ça fait un peu trop. Il nous faut gommer quelques petites imperfections avant d’affronter la Croatie, mardi ».

France : 17 - Malte : 7

Score par période : (3-0), (7-4), (5-1), (2-2)

France : Rémi Garsau, Rémi Saudadier 2, Igor Kovacevic 1, Enzo Khasz, Romain Blary 1, Thibault Simon 3, Ugo Crousillat 5, Michal Izdinsky 1, Mehdi Marzouki 2, Manuel Laversanne 1, Petar Tomasevic, Alexandre Camarasa 1, Jonathan Moriame.

Texte : Jean-Pierre Chafes/Photos : Michel Dumergue