Littéralement débordés par une équipe croate qui a montré beaucoup plus de volonté et de qualité que ses adversaires du jour, les Français ont enregistré une lourde défaite. Désireux de laver l’affront subi lors de leur entrée dans le tournoi face à la Serbie (défaite 6-13), les Croates n’ont eu besoin que de quelques minutes pour ramener à la raison une équipe de France qui rêvait pourtant d’exploit. Un premier échec de Camarasa à la pointe de l’attaque tricolore et un premier but du gaucher Maro Jokovic après cinq fixations : les deux premières actions de la rencontre montrent rapidement de quel côté va pencher la balance en cette deuxième journée du groupe B. La suite du premier quart temps est du même acabit puisque après une nouvelle tentative avortée (d’Ugo Crousillat cette fois), suivie d’une exclusion d’Enzo Khasz, Damir Buric inscrit le deuxième but croate alors que le chrono n’a encore égrainé que 2’20’’ de jeu. Tandis que les « Bleus » butent toujours – et encore - sur une défense croate agressive et bien regroupée autour de son capitaine Josip Pavic, et tandis que les Français multiplient les balles perdues et les passes approximatives, les champions olympiques, connaissent quant à eux une réussite insolente en attaque qui leur permet d’arriver à la fin de la première période avec un avantage de… sept buts ! La messe est désormais dite. Malgré quelques beaux arrêts de Rémi Garsau dans le deuxième quart temps, la furia croate reprend de plus belle dans la seconde partie de la rencontre. C’est donc finalement sans surprise que les champions olympiques en titre s’imposent 20 à 5 face à une équipe de France qui peut s’attendre à passer une nouvelle soirée difficile jeudi à partir de 20h face à la Serbie.

France : 5 - Croatie : 20

Score par période : (0-7), (1-1), (2-8), (2-4)

France : Rémi Garsau, Rémi Saudadier, Igor Kovacevic, Enzo Khasz, Romain Blary 1, Thibault Simon, Ugo Crousillat 1, Michal Izdinsky, Mehdi Marzouki 1, Manuel Laversanne, Petar Tomasevic, Alexandre Camarasa 2, Jonathan Moriame.

Texte : Jean-Pierre Chafes/Photos : Michel Dumergue.